こんにちは。 この季節になってくるとソウルフードの熱々水餃子を特に食べたくなります^^ 今日は水餃子についてお話したいと思います。 水餃子は中国ではおめでたい料理の一つであり、特に北部ではみんな正月(春節)に餃子を食べる習慣があります。またお祝いや、おもてなしの料理としても扱っていますが、私の家族では普段もよく食べます!笑 食べる時は大体山ほど茹でて家族みんなでもりもり食べます。 そして食べ残った餃子は次の日に焼いて食べ切ります。どうやらこれが焼き餃子の始まりのようです。 また、日本の焼き餃子と中国の水餃子の決定的な違いと言えば皮です。水餃子の皮は焼き餃子に比べて分厚く、モチモチとした食感が持ち味です。日本では焼き餃子はおかずとして扱われていますが、水餃子の場合はそれ自体が食事になります。 つまり皮が主食で具がおかずってわけですね〜 写真は先日実家の母が送ってきた手作り水餃子の完成写真です♪
Byヨウ
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