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第1673号 2016年11月18日
水餃子♪

第1672号 2016年11月16日
C-HR発売間近


第1671号 2016年11月14日
気分転換に散歩


第1670号 2016年11月12日
リコール


第1669号 2016年11月11日
紅葉の見ごろ!


第1668号 2016年11月9日
米大統領


第1667号 2016年11月7日
引越をしましたが、まだまだ片付けです


第1666号 2016年11月5日
ソフトめん


第1665号 2016年11月4日


第1664号 2016年11月4日
南部鉄器


第1663号 2016年10月31日
本日引越の最終日


第1662号 2016年10月29日
パフェとサンデーの違い


第1661号 2016年10月28日
スーパーマリカー


第1660号 2016年10月26日
紅葉シーズン


第1659号 2016年10月22日
圏央道も渋滞!!


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第1673号 2016.11.18 水餃子♪
 
こんにちは。
この季節になってくるとソウルフードの熱々水餃子を特に食べたくなります^^
今日は水餃子についてお話したいと思います。
水餃子は中国ではおめでたい料理の一つであり、特に北部ではみんな正月(春節)に餃子を食べる習慣があります。またお祝いや、おもてなしの料理としても扱っていますが、私の家族では普段もよく食べます!笑
食べる時は大体山ほど茹でて家族みんなでもりもり食べます。
そして食べ残った餃子は次の日に焼いて食べ切ります。どうやらこれが焼き餃子の始まりのようです。
また、日本の焼き餃子と中国の水餃子の決定的な違いと言えば皮です。水餃子の皮は焼き餃子に比べて分厚く、モチモチとした食感が持ち味です。日本では焼き餃子はおかずとして扱われていますが、水餃子の場合はそれ自体が食事になります。
つまり皮が主食で具がおかずってわけですね〜
写真は先日実家の母が送ってきた手作り水餃子の完成写真です♪

Byヨウ
 
 
 
 
 
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