こんにちは!
季節も3月を迎え、ここのところ少し春めいた気候です!!
しかしながら同時に「花粉」の飛散する季節を迎えたようですね!!
私は幸運にもこれまで花粉症になったことが無いのですが、今年は例年の
1.5倍の飛散との予想もあり、花粉症「デビュー」しないこと祈ります!!
弊社でも、我が家でも、すでに花粉症を患っている者が居て、つらそうですね!
その花粉症に東洋医学の所見から、効果的な食材があるそうです。
その1つめは、『緑』の「葉野菜」だそうで、例えば、キャベツや菜の花、小松菜、せリ、などで、
特にセリは花粉症に最適とのことです。
これらの食材には、
花粉を体内に溜めないために排出・解毒を担当する『肝(かん、肝臓)』の働きが重要なのですが、
『緑』の葉野菜は、その肝を助けるとされているそうです。
2つめは、「味噌などの発酵食品」だそうです。
発酵食品は、免疫とも関わりの深い腸内環境の改善に役立ち、味噌や納豆などの大豆の発酵食品は、
高い効果が期待できるとのことです。
味噌汁にして、前述の葉野菜・キャベツや菜の花・小松菜・セリ、などを入れるのが効果的とのこと。
3つめは、「シソ」だそうで、シソは、解毒作用に優れており、花粉を排出するのに役立つとされて
いるようで、生の青じそはもちろん、梅干しに入っている赤じそも良いとのことです。
また、同じシソ科のミントティーは目のかゆみがある場合におすすめだそうです。
☆以上、花粉症の方は、ご参考まで!!