花粉症対策への食材

こんにちは!

季節も3月を迎え、ここのところ少し春めいた気候です!!

しかしながら同時に「花粉」の飛散する季節を迎えたようですね!!

 

私は幸運にもこれまで花粉症になったことが無いのですが、今年は例年の

1.5倍の飛散との予想もあり、花粉症「デビュー」しないこと祈ります!!

 

弊社でも、我が家でも、すでに花粉症を患っている者が居て、つらそうですね!

 

その花粉症に東洋医学の所見から、効果的な食材があるそうです。

 

その1つめは、『緑』の「葉野菜」だそうで、例えば、キャベツや菜の花、小松菜、せリ、などで、

特にセリは花粉症に最適とのことです。

これらの食材には、

花粉を体内に溜めないために排出・解毒を担当する『肝(かん、肝臓)』の働きが重要なのですが、

『緑』の葉野菜は、その肝を助けるとされているそうです。

 

2つめは、「味噌などの発酵食品」だそうです。

発酵食品は、免疫とも関わりの深い腸内環境の改善に役立ち、味噌や納豆などの大豆の発酵食品は、

高い効果が期待できるとのことです。

味噌汁にして、前述の葉野菜・キャベツや菜の花・小松菜・セリ、などを入れるのが効果的とのこと。

 

3つめは、「シソ」だそうで、シソは、解毒作用に優れており、花粉を排出するのに役立つとされて

いるようで、生の青じそはもちろん、梅干しに入っている赤じそも良いとのことです。

また、同じシソ科のミントティーは目のかゆみがある場合におすすめだそうです。

 

☆以上、花粉症の方は、ご参考まで!!