こんにちは!
味覚の秋 果物も豊富になり、果物好きな私には喜ばしい季節になりました!
その中で「柿」は今年は豊作?のようで、うちには柿の木はないのですが、よく頂き物をします(^^)
自分はやや硬めの〝シャッキ〝っとする柿が好きで、よくいただいてます。
ただ最近の若い人はあまり好んで食べないみたいですね。もったいない(~_~)
柿には豊富な栄養素「ビタミンC、β-カロテン、タンニン、カリウム、食物繊維」などが含まれているそうで、
昔から「柿が赤くなると、医者が青くなる」といわれて、功能的にも良いそうです!!
美味しくて「一挙両得」といったところでしょうか!!
ただ食べすぎは良くないようで、1日1個が適量のようですね。
しかしながら、市販の柿は高いので、もっぱら頂いた柿を食している次第です!!