こんにちは!
お酒が苦手な人やアルコールは控えておこうという方で、ノンアルコールビールを愛飲している方もいらっしゃるかと思います。
アルコールが入っていないからと、つい安心して飲み過ぎてしまうことがあるようですが、
どうもそれはそれでリスクがあるようです!!
ノンアルコールビールは、ジュースなどと同様、糖質を含む製品が多くあるため、1日の摂取量は、
基本的に350ml以内にとどめておくのが望ましいとのことです!!
ノンアルコールビールの甘みは天然の甘味料または人工甘味料が使用されており、
天然の甘味料は、血糖値を上昇させる糖質を含むため、飲み過ぎは糖質の過剰摂取につながるそうです。
また、人工甘味料は、血糖値を上昇させる糖質は含まれていませんが、砂糖の何倍もの甘みを感じることができ、
その甘みに慣れてしまうと甘みに対する感覚が鈍くなり、より甘いものを多く摂取してしまう可能性があり、
そのため、結果的に食欲を増進させ、エネルギー摂取量が増えてしまうことにつながるケースがあるともこと。
最近では人工甘味料の過剰摂取が腸内環境を悪化させ、それによりさまざまな病気の原因につながる可能性が指摘されているようです。
製品の購入時は糖質の量を確認し、できるだけ『糖質ゼロ』と表示された製品を選ぶ方が良さそうですね!!
ノンアルコールビールは、肝臓への負担は少ないですが、糖質を含む製品もあるため、安易に毎日飲み続けるのは好ましくないそうです。
お酒もそうですが、ノンアルも「適量」が大事なのですね!!
私はもっぱら、週3から週4の発泡酒(第三のビール)を350ml、休み前は500mlといったところですがね、、、(~_~メ)
でも極力グリーンラベル(糖質Offタイプ)にしてます。