はじめまして 皆さん週末はいかがお過ごしでしたか? 私はというと、、、 久しぶりにゆっくりベランダの野菜たちの面倒をみました♪ これが、放置状態deいつの間にやらバジルがいっぱい!!ジャングルのような状態。。。 せっかくなので毎年恒例のバジルペーストを作りました。 作り方を簡単にご紹介♪ 《バジルペースト》
<材料> バジル ニンニク オリーブオイル 塩(クレイジーソルトなんかも美味しい) 松の実、カシューナッツ、湯むきアーモンドなどあるものでOK。今回は松の実とカシューナッツ レモン チーズ
<作り方> (1)バジルの葉っぱは、収穫後湿らせたキッチンペーパーで一枚ずつ拭きます。 (洗うと香りが飛んじゃうみたいです)
(2)ナッツ、ニンニク、オリーブオイル、塩をまず細かめにスティックミキサーでペースト状にするwすでにキッチンはいい香り〜
(3)フードプロセッサに移して、さきほどのナッツペースト、バジル、オイルを入れ粉砕wレモンと粉チーズを少々加えて。
(4)あとは瓶詰めです。少しオイルを注いで、びんを傾けてくるりと回しオイルをガラスに馴染ませておきます。 こうするとペーストを入れたとき気泡が入らなくて滑らかに充填できますョw ここにバジルペーストを7〜8分目ほど入れ、更に表面にはオイルを足してバジルが空気に触れないように。
出来上がり!! (@q@)
そして!バジルペーストの使い方のご紹介ψ(`Å´)ψ
トーストで食べるのもよし、ピザのソースにもよし。 バジルペースト作っちゃえば簡単〜@@
《海鮮パスタソース》
<材料> 一人分 お好きなシーフード (市販のシーフードMIXでいいょw ・・・浅蜊やエビやイカやホタテなんかいいかもw にんにく ・・・1片をみじん切りで用意 乾燥してる鷹の爪・・1本(辛味をつけたい方はこれくらいで トマト ・・・半個(1cmのサイコロ切りにしてね^^ バジルペースト・・・大さじ2以上おこのみで^^塩、こしょう ・・・適度
<作り方> 1)油、又はオリーブオイルを用意してあるニンニクと鷹の爪を入れ、にんにくをキツネ色になるまでいためますw ↓ 2)そこに浅蜊を入れる方はここで入れ白ワインや焼酎、日本酒等を多めにふり、フタをして酒蒸しします^^ ↓ 3)そこにつぎつぎとお好きなシーフードを投入して身が硬くならないように中火で煮ます^^ ↓ 4)そして煮えたらここで以前、紹介したバジルぺ−ストを投入^^ ↓ 5)そしてあらかじめサイの目にきったトマトも投入し和えてから塩コショウを振り味を調整し、火を消して、アルデンテで茹であがったパスタと和えて、 で・き・あ・が・り〜〜〜〜♪♪♪ 今日は良いトマトがなかったので、バジルペースト・韓国とうがらし・ムキ浅蜊だけで作ってみましたよ★ モグモグモグ{・ω・}グモグモグモグモ・・・・ 美味ー(゜д゜)
ズボラな私でも作れる簡単レシピ。
作ってみてはいかがでしょうか?
夏バテしやすいこの季節、夏野菜でパワーつけましょう♪
by ψみやびψ(`・ω・´)ψ
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