こんにちは♪
どんどん寒さが厳しくなるこれからの季節、冷えた身体を温まるごはんを食べたくなりますよね。
今日はあまりにもの寒さに、朝手間をかけず限りのある素材を使って、シンプルで美味しいおじやを作って食べました。笑
醤油ベースに鳥そぼろと卵を加え、塩少々のわずかな素材で完成!
ちなみに、みなさんは中華ピータン粥を聞いたことありませんか?
中国では、海鮮粥や、野菜粥や、鶏肉粥などお粥の種類が多く、朝に良く食べる習慣があります。種類多くの中で、私が一番好きなのはピータン粥です。 ピータン粥は日本ではあまり知られていない食べ方かもしれませんがとても美味しいですよ!
素材はピータンと豚こま肉(鶏肉もOK)がメインで、みじん切りのネギと生姜をトッピングで好きなようにかけて完成!!
ピータンは鳥の卵を熟成して作る中国食材で、白身は半透明黒色のゼリー状であり、黄身はグレーとこげ茶の中間のような色をしています。そのほとんどはアヒルの卵で作られているのですが、うずら、ニワトリ等の卵でも作られているようです。 中国食品店に売られているのは一般的ですが、稀に日本のスーパーにも見かけます。 独特な味と匂いで少し癖がありますが、好きな人にはたまりません^^ 良かったらお試しに食べてみてください〜♫
Byヨウ
|