今日は写真はありません(笑) 1月25日、旧暦の正月ですね。 中国では、24日が大晦日、25日が元旦です。 新年快楽!恭喜発財!(おめでとう!良い事や利益があるように)
台湾、シンガポールや香港、マカオ、 皆ここの正月を盛大に行いますよね。 いわゆる中華圏内、華僑の多い場所はこの時期が正月です。 さて、中国の正月には皆さんやる事がいくつかあります。 まず、靴と下着を新品に変える事。 縁起担ぎですが、殆どの中国人は習慣としています。 そして、餃子を食べるんですね。 水餃子や蒸し餃子です。何故でしょう・・・? 私も気になって調べてみました。 以下抜粋です。
中国人が正月に餃子を食べる理由は諸説あるが、一つには、中国では、餃子 は縁起の良い食べ物とされているからである。その理由は、餃子の発音が、交 子(子供が授かるという意味)と同じで、「子宝に恵まれる」「子孫繁栄」と いう意味があるから。また、餃子の半月形が昔のお金の形に似ているからと聞 いたことがある。正月前には、マイ麺棒を片手に、家族総出で餃子作りを行い、 正月に入ったら願いを込めて餃子を食す。餡の中に、コインやナツメを入れて その年1年を占う、「餃子占い」などもあるようだ。
と言う事です。 なんだか餃子を食べたくなってしまいました!
|