私は豚肉が苦手です。 ハンバーグのような肉の味そのものが解らないのは 食べる事が出来るのですが、野菜炒めとか、 ラーメンや焼きそばに入っていたり、ポークステーキ などは一切喉が通りません。 どちらかと言うと魚系の食事を好むのですが 牛肉、鶏肉なら問題ありません。
さて、人生の40年以上をそのような生活で 生きてきたので、今さら食べてみようなどと言う気は 一切ないのですが、中国での生活が10年を超えると 地方地方での名物料理に豚肉を使ったものが多く それに出会う事が度々あるんです。
さて、まずは、トンポーロー。 日本式で言えば、角煮ですね。 私がいる江蘇省蘇州近くは、トンポーローが有名です。 特に豚肉でも脂肪部分が更に嫌いな私だったのですが このトンポーローと出会って、食べる事が出来ました。
更に、 工場管理者の陳君の自宅へ招かれた際、酢豚が出てきました。 日本で酢豚、一切食べません。更に、嫌いな豚肉に何故 果物のパイナップルが入るのか、意味が解りません。 しかし、陳君の奥さんのお母さん、(義母)が作った酢豚、 これが食べる事が出来る、のではなく、美味しいのです。 それを知ってか、毎月一度、必ず酢豚を作って持って来てくれます。 今夜はその酢豚で、夕食を頂きました。
満足満足でした(^^♪
By社長
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