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第1058号 2011.10.10 酢豚
 
 
 

私は豚肉が苦手です。
ハンバーグのような肉の味そのものが解らないのは
食べる事が出来るのですが、野菜炒めとか、
ラーメンや焼きそばに入っていたり、ポークステーキ
などは一切喉が通りません。
どちらかと言うと魚系の食事を好むのですが
牛肉、鶏肉なら問題ありません。

さて、人生の40年以上をそのような生活で
生きてきたので、今さら食べてみようなどと言う気は
一切ないのですが、中国での生活が10年を超えると
地方地方での名物料理に豚肉を使ったものが多く
それに出会う事が度々あるんです。

さて、まずは、トンポーロー。
日本式で言えば、角煮ですね。
私がいる江蘇省蘇州近くは、トンポーローが有名です。
特に豚肉でも脂肪部分が更に嫌いな私だったのですが
このトンポーローと出会って、食べる事が出来ました。

更に、
工場管理者の陳君の自宅へ招かれた際、酢豚が出てきました。
日本で酢豚、一切食べません。更に、嫌いな豚肉に何故
果物のパイナップルが入るのか、意味が解りません。
しかし、陳君の奥さんのお母さん、(義母)が作った酢豚、
これが食べる事が出来る、のではなく、美味しいのです。
それを知ってか、毎月一度、必ず酢豚を作って持って来てくれます。
今夜はその酢豚で、夕食を頂きました。

満足満足でした(^^♪

By社長
 
 
 
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